13.6.2 久しぶりにクロダイをさばく [料理]
今日は早朝に用事を済ませ、その後譲ってもらった苗があったので庭先に適当ですが十数年ぶりにわずかな畑を作りました。うまく行けばこれで釣りの度に大葉などを買わなくて済むのでしょうか^^;
このゾーンは長年放置状態なので、ドクダミや蕗が所狭しと生えていましたが、心を鬼にして根ごと撤去しました。掘ってみるとミミズがたくさん出てきたので土壌は良いと思われます。ここに植えたのはトマト・シシトウ・大葉・バジルです。
家庭菜園のベテランに言わせると、狭い空間に苗を植えすぎだとかいろいろと指導を受けそうですが、所詮ドがつく素人なのであらゆる意見は無視することにします。
たくさんの大葉が楽しみです。さらにバジルとトマトがあればイタリアンが・・・などと考えてしまいますが、どうなることか(^^;)
ところで、一晩寝かせたクロダイとキスを刺身にしてみました。
思った以上に身が柔らかく良い感じです。
見た目がちょっとですが、キスも何とか刺身にすることが出来たのでありがたく頂きます。残りのチビクロ&チビカレイは天日干しした後、素揚げにしました。
針を飲み込んでなければリリースしてる魚なので、ちょっと困ってしまいましたが、低温でじっくり揚げたので骨まで食べることが出来ます。
これはクロダイをさばいた時に出た鰭やキスの骨や皮などを干して同じく揚げてみました。ちょっと摘んでみましたが完璧な酒の肴です。では、後ほど頂きます
このゾーンは長年放置状態なので、ドクダミや蕗が所狭しと生えていましたが、心を鬼にして根ごと撤去しました。掘ってみるとミミズがたくさん出てきたので土壌は良いと思われます。ここに植えたのはトマト・シシトウ・大葉・バジルです。
家庭菜園のベテランに言わせると、狭い空間に苗を植えすぎだとかいろいろと指導を受けそうですが、所詮ドがつく素人なのであらゆる意見は無視することにします。
たくさんの大葉が楽しみです。さらにバジルとトマトがあればイタリアンが・・・などと考えてしまいますが、どうなることか(^^;)
ところで、一晩寝かせたクロダイとキスを刺身にしてみました。
思った以上に身が柔らかく良い感じです。
見た目がちょっとですが、キスも何とか刺身にすることが出来たのでありがたく頂きます。残りのチビクロ&チビカレイは天日干しした後、素揚げにしました。
針を飲み込んでなければリリースしてる魚なので、ちょっと困ってしまいましたが、低温でじっくり揚げたので骨まで食べることが出来ます。
これはクロダイをさばいた時に出た鰭やキスの骨や皮などを干して同じく揚げてみました。ちょっと摘んでみましたが完璧な酒の肴です。では、後ほど頂きます
2013-06-02 19:31
nice!(9)
コメント(12)
今年もはじめたのですね。家庭菜園(^^)
by mirai (2013-06-03 08:38)
この時期のクロダイって臭み強いから調理するとき悩みますよね・・・
でも、kouさんが釣られたクロダイは回遊中の固体っぽかったので、臭み少なくて旨そうでしたね。
入梅直前までキスはチョイ投げで狙えそうなので、今週末も自分はキスを狙って出撃してみます。
by いろもの (2013-06-03 11:28)
お疲れ様得でした!
蕗は根っこがあっちこっちに伸びて大変だったのではないでしょうか。
kouさんはバジルソースもご自身で作られるのでたのしみですね!
私は手をなるべくかけなくても良いものをえらんでます!
大葉、ミョウガ、みつ葉は一度植えてしまえば放置プレイで沢山生えてきますので大葉は4年前に植えて毎年生えてきます。ミョウガは去年5本植えたらこの春10本出てきました。秋ミョウガなので秋が楽しみです。そしてこの春はみつ葉を植えました!来年が楽しみです!
by たか47 (2013-06-03 15:36)
miraiさんへ
自宅では久しぶりですが、大葉をたくさん植えてしまいました(^^)
by kou (2013-06-03 23:18)
いろものさんへ
刺身で食べましたが、臭みは全く感じられなかったです。
回遊中の黒鯛だったのですね!
週末は飲み会なので釣りに行けるかどうか微妙ですが、また釣れないかな~と期待してしまいます。
by kou (2013-06-03 23:22)
たか47さんへ
その通りで、フキの根は手強かったです。
手で引っこ抜いたのではかなりの労力を要するので、クワを使ってザックリと取り除きました。
それでも、まだ完全ではないのでまた春には蕗のとうが芽を出すでしょうね(^^;)
まあ、嫌いではないのでそれはそれで歓迎です!
自分も見習って今年から大葉の放置プレイに挑戦します(笑)
by kou (2013-06-03 23:28)
黒鯛刺身、良い色で美味しそうです。
私は黒鯛は全く縁がなく、釣るのも捌くのも食べるのも未経験です。
干して揚げた魚もすごくいい感じですね(^^)
いつか私の竿にも掛かってくれないかな(^^;)
by LoveBeer (2013-06-04 19:31)
ドクダミ、私は刈ってきたところです(^^
お刺身も素揚げも、おいしそうですね~。
by ryang (2013-06-05 00:35)
LoveBeerさんへ
自分は伊豆方面に憧れます。
こっちでは全く釣れない魚がたくさん釣れていて、LoveBeerさんのブログにお邪魔するときはいつも羨ましく思ってます。
このクロダイは個体が小さいのでカイズと言った方が正解なのですが、つい舞い上がってしまいました(^_^;)
by kou (2013-06-05 06:30)
ryangさんへ
ドクダミの白い花は好きなので、ドクダミゾーンはちょっと残してます。
多分、またガバッと広がる事と思いますが・・・。
残った刺身は漬けにして昨夜食べましたが、美味しかったです。
多分、もうしばらくは釣れない魚なので最期まで食してしまいました(^_^;)
by kou (2013-06-05 06:33)
おすしそうなお刺身、骨せんべい!
うちでも、月火と道川に行ってきました。
釣果は、父が夕方がんばって釣ったアジ6匹と、
ひとり1匹ずつのキスのみ。
道川は他にも釣り人は多かったのですが、
キスのいい型のを何匹かあげている人が1人いただけで、
まだまだ渋かった様子です。
kouさんを見習って、
うちでもお刺身をとったあと骨を低温でじっくり揚げてみました。
カリカリでとてもおいしかったです(^_^)
天気も気持ち良く晴れ、また行きたいと思いました。
by 観 (2013-06-05 21:36)
観さんへ
さっそくいらしたんですね!
来週から気温が30度を超えるらしいのでいよいよ本番です。
まだ釣れる数が少ないので、骨も無駄に出来ない感じなんです^^;
by kou (2013-06-06 21:34)