カツ丼をつくる [料理]
今日のおかずはカツ丼にした(なった)。カロリー大好きの私はこのトンカツを見るといつもカツ丼にしたくなる。一応家族(主に子供)に「カツ丼に変更したいけどどうする?」と確認はするが、心はカツ丼だ(^_^;)
前の記事にも書いたが、このカツ丼はモーニング連載のクッキングパパで覚えたもの。長ネギを軽くフライパンで炒めてからダシ汁を入れる。
ただし、このだし汁はクッキングパパとは違い、地元産の「味どうらくの里」を使った。この味どうらくは万能つゆで、めんつゆ等にもなり、かなり重宝している。それにこの容器は遠投ウキを初めとする釣り道具のケースなどにも再利用している。
この味どうらく(濃縮醤油)を約5杯に薄めて使う(日本酒も少々+)。この後、カツとタマネギを鍋に入れる。
タマネギがしんなりするまで煮込み、溶き卵を流し込んでからフライパンに蓋をし、蒸らす。
卵が半熟程度になったら、器に盛り完成です。
個人的に、カツ丼には大量のネギを入れるのが好きですね。
2012-09-05 21:58
nice!(6)
コメント(7)
おはようございます!
カロリー爆発の食べ物は本当に美味しいですよね・・・
長ネギを炒めてからダシ汁をいれるんですか。
今度やってみます。
ということは親子丼でも同じことしたほうがよさそうですね!
荒岩課長の料理はかなり惹かれます!
先月、サティで味どうらくの里1.8Lが
598円で売っている日があってすかさず買いでした。
以前友人宅でお刺身のお醤油に味どうらくの里を
使っていて知らないで食べてびっくりした事があります。
味どうらくの里ファンはかなり多いですよね!
さすがにその時は申し訳なかったのですが
普通のお醤油にかえてもらいました!
by たか47 (2012-09-06 09:14)
たか47さんへ
味どうらくの里はファンが多いですからね。
私は刺身を食べる時、普通の醤油と味どうらくの里をブレンドして使ってます。このブレンドの案配が刺身を美味しくするんですね・・・。
荒岩課長の料理をまとまた、クッキングパパのクッキングブックが2冊あります。コーラを使った肉じゃがなど、斬新で美味しい料理が盛りだくさんなんですよ。このコミックが私の素人料理の原点です(笑)
by kou (2012-09-06 20:58)
美味しそうなカツ丼に仕上がっているじゃないですか(^^)
食べてみたいものです。てか、僕も惣菜コーナーなんかでとんかつを見つけると、思わずカツ丼にしたくなります!!
by mirai (2012-09-07 11:45)
カツ丼、久しぶりに食べたくなりました。
長ネギを炒めてから。確かに。
すき焼きなんかもそうすると風味が出て
美味しいですもんね(^^
by ryang (2012-09-07 23:19)
miraiさんへ
安いカツはカツ丼にするに限ります(笑)
地元には「味どうらくの里」というドン物にはうれしい見方があるので、楽ちんです。
by kou (2012-09-08 15:56)
ryangさんへ
そうなんですよ。
最初に長ネギを焼くと、何となく味が引き締まる感じがします。
確かにすき焼きなんかもそうですね。
これだけは私の自慢なんですよ(笑)
by kou (2012-09-08 15:59)
沒有醫生的處方
cialis therapie http://kawanboni.com/ Cialis 20 mg
by Tadalafil 20mg (2018-04-14 06:21)