クサフグの鰭酒をつくる・・・ [酒]
賛否両論あるが、やはり食の欲望とは恐ろしいもので作るだけ作ってみた・・・。
鰭をオーブントースターで焦げない程度に焼いて、それに熱した熱燗を注ぐ。それにアルミホイルで蓋をして30秒ほど蒸して完成。作ってみただけ・・・と思ったが香りが最高で、ひとくちだけ飲んでみると ∩(´∀`)∩
体調に変化はなく、結局全部飲んでしまいました。子供には今日だけだよ!!と強く釘を刺された。クサフグの鰭が美味かったのかどうかは分からないが、今度は安全な別の鰭で試して比べてみたい。
※決して真似しないで下さいm(_ _)m
2010-11-25 20:29
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コメント(12)
あまり無理をするとBが出来なくなりまっせ!
by 女郎蜘蛛 (2010-11-26 08:55)
おつっ、実行したのですねっ。大丈夫そうでなによりですぅ。
by okimasa (2010-11-26 10:00)
女郎蜘蛛さんへ
Bとはボウリングのことですね。
まだ200近くは大丈夫なので心配ご無用です。
by kou (2010-11-26 17:24)
okimasa さんへ
やっぱり試してしまいました・・・。
今もピンピンしてるので大丈夫ですが、これが最後ですね^^;
でも、美味かったッす。
by kou (2010-11-26 17:35)
やってしまいましたか。
他のヒレならソイとか根魚が肉厚で香りもよかったです。
by かわばち (2010-11-26 18:42)
かわばち さんへ
やってしまいました・・・。
これから、根魚のシーズンに入るのでソイやメバルで試してみます。
安全第一ですね(^_^;)
by kou (2010-11-27 06:20)
命がけの鰭酒ですな(^^)
by mirai (2010-11-27 08:29)
恐ろしくてniceがつけられません(^^;
何事も無くてよかった・・・
by evergreen (2010-11-27 15:25)
miraiさんへ
多分大丈夫だろうとは思ってましたけど 、ドキドキもんでした。
ひとくち飲んで様子を見たけど、何ともなかったのできれいに飲んじゃいました。もうしませんけどね(^_^;)
by kou (2010-11-27 22:25)
evergreen さんへ
本当に何もなくてホッとしてます。
でも、香ばしくて美味しかったですよ・・・。
by kou (2010-11-27 22:27)
拝見させていただきました、チャレンジャーですね。
私も初物魚は結構食べてますが、フグ系はさすがに・・・。
なんとも無くて何よりです。
フグはフグでもハコフグなら良さそうな気がしますが・・・。
by LoveBeer (2010-11-28 19:19)
LoveBeer さんへ
私の場合はチャレンジャーというよりは「いやしい」のかもしれないです^^;
でも、無事に飲むことが出来て満足ですよ。
一昨年、ハリセンボンを釣ったのですが、これは無毒で普通に食べることが出来る事を後から知りました。
リリースするんじゃなかった・・・と後悔しています。
by kou (2010-11-30 06:30)