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シタビラメのムニエル [料理]

ちょっとサイズが小さいが釣ってきたシタビラメをムニエルにした。急いで調理したので付け合わせの野菜などは無い^^; 

シタビラメの鱗を取ってから皮を残して頭を取る。こうすれば皮が簡単に剥がせます。メゴチもこの方法で皮を簡単に剥がすことが出来ます。この後、内臓を取ってから塩水で洗い、水分を拭き取ってから塩胡椒をして、冷蔵庫で10分くらい寝かせます。

その後、フライパンにサラダ油とバターを熱し、小麦粉を付けたシタビラメを焼くだけです。気をつけるのは余計な小麦粉をはたき、きれいに焦げ目を付けることです。

まあ、手を加えるときりがないですが、自己流の酒の肴なので・・・。

10.8.8munieru.jpg

付け合わせが無いのが寂しいですが、結構いける味でした。また釣りたい魚です(^_^)v

 


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コメント 6

いろもの

シタビラメは皮を剥いでから牛乳につけておくと臭み抜けますよ。

自分は8/7(土)の夜明けと同時に船越水道へ行きましたが、波風強く濁りアリ。
底荒れし過ぎですぐに撤収しました・・・(-_-;
by いろもの (2010-08-09 08:38) 

定食屋の主人

こんにちは。

『シタビラメのムニエル』なんて本格フランス料理みたいでカッコイイですね。

しかも、かなり美味しそうです。

ムニエルなんて一度も作った事が無いですが、チャレンジしてみたくなりました。


by 定食屋の主人 (2010-08-09 08:50) 

kou

いろものさんへ

そうだっだんですか。私は8日でしたが早朝から結構な賑わいでした。
強風でしたが、十分釣りが出来る状況でした。
慣れない釣り場だったので苦慮しましたが、足場も良いのでこれから何度か通ってみようと思ってます。
by kou (2010-08-09 21:27) 

kou

定食屋の主人さんへ

何年か前にも釣れましたが、釣れたときは「フランス料理が釣れた」と冗談を言ってます。
結局、ワインを飲んでしまいましたけど(笑)
かなり美味しかったので、お勧めです!

by kou (2010-08-09 21:38) 

mirai

舌平目のムニエルって・・・ 高級な料理のイメージがありますが・・・それが普通に出る食卓って、羨ましいですね(^^)
by mirai (2010-08-10 16:26) 

kou

mirai さんへ

多分、店で食べる「シタビラメのムニエル」って全く違う物だと思いますよ(^_^;)
たまたま釣れたのでネットで調理の仕方を調べて食べましたが、初めてのムニエルだったので美味しいと脳が判断したのでしょう(笑

でも、釣りは奥が深いものだと思いました。

by kou (2010-08-10 20:59) 

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