ハゲ掛け仕掛けケース [釣り道具]
秋に釣りに行く時は必ずハゲ掛け仕掛けを持って行く。コマセを巻いてウマヅラハギが見えたらこの仕掛けを使って効率よく釣り上げるためですが、これは持ち運びが不便な代物。
買うときはケースに収まっているが、販売用ケースは使い物にならなくなるし、大きな針は至る処に引っ掛かるし、広がるし収納しづらい。以前はタッパーなどに入れていたが、物が大きいために場所も取る。
そこで、ウキケース同様にペットボトルを専用ケースに改良したらスッポリと収まってくれた。
最近、イライラが多く気が滅入ることが多い。しかし、こういう他愛もないアイデアが浮かび、実行している瞬間は至福の時である。まあ、ほんの数分間ではあるが・・・・・。
物は違うがこのような感じで売られている。
一度この入れ物から出すと持ち歩くのは非常に不便になる。
しかも気を抜くと、写真右にようにガバッと開いてしまう。
ペットボトルの上の部分をカッターで切り、マジックテープを付けてフタ代わりにする。
結構スッポリと収まって持ち運びが便利そう。
2009-11-15 10:14
nice!(1)
コメント(2)
安いのに意外と美味しい魚ですよね
当家で冬にストーブの上で焼かれるのは、餅と豚足、そしてカワハギでした。
今では、もっぱらファンヒーターが多いですが、実家に帰ると今でも良く見かける光景です!
by mirai (2009-11-21 08:48)
カワハギをストーブの上で焼くというのは初めて知りました。香ばしいでしょうね。
この魚は大量に釣れるので、煮付けが多く、大きいのは刺身かしゃぶしゃぶで食べます。
by kou (2009-11-22 07:44)